您当前的位置:首页?>?执法案例

医疗机构新闻曝光的应对方案

时间:2014-07-29 13:40:56??

?? 民营机构最不愿遇上的就是新闻媒体负面曝光,俗称“曝光死”,也就是说,负面媒体往往会毁掉一个企业多年经营的品牌。这其中,电视媒体又是传播力量最为直观、强大的一种方式。尤其是连续的跟踪报道,会让各级主管部门因此加大对涉及企业的监管力度,引发各种一触即发的矛盾。

? ? 应对电视媒体的负面报道,要有科学的方法。中道法商律师团队在多年危机公关中总结了一套行之有效的处理方法。

? ? 第一、要理智冷静,找其破绽。因为媒体持批评态度,攻击时难免露出破绽。这些破绽有些是违反新闻采访规则的,如倾向性的采编、始终暗访而不亮明身份、剪裁时断章取义,选择性用材料、王霞结论性语言、新闻监督绑架诉讼或经济协商等等,这是首要的任务。

? ? 第二、要梳理清晰,形成材料。把找出的问题梳理清楚,按类别列出标题、配上证据支持,形成完整的材料,让观者清晰方便。

? ? 第三、要第一时间,主动上门。电视曝光后,不要惊慌观望错失良机,也不是急于找人删除网络链接。正确的做法是第一时间,拿上材料主动上门,协调新闻部门,否则会看到连续后续报道,不断让事情发展到无法收拾的境地。

? ? 第四、要找准部门,明晰程序。新闻部门很多,外部有新闻监管部门——新闻出版管理局、主管新闻的政府领导、主管纪律检查的纪委、主管违规行为的人法工委等,内部有要信访办、监察处等。我们首要的是通过信访和监察部门联系到新闻采编主管,如栏目的制片人,主编等沟通协商,让其在事情没有完全明晰之前,停播、停止采访、停止后续报道等。如果有新闻部门的明确问题,可以要求调查后给与答复,并要求后续公众报道,给予恢复声誉。遇到困难或不予配合,再找外部监督机构。但要找了,肯定有效果,媒体肯定有改变。

? ? 第五、要不断督促,形成压力。在调查期间,就可以做一些删帖等工作,但删帖之前一定保存证据,以备未来换取媒体正面宣传的资本,这叫止损。一面止损,一面督促,对媒体形成一种压力,不得不认真对待。

? ? 第六、要四方联动,补充证据。媒体没有审判、定性的权利。只有主管部门才能定性,才能下结论。主管不下结论,所有的舆论都只能客观关注,不能做有罪推定。否则就是损害商誉,妄自定论,要负责任的。所以一定在新闻部门的同时,做好主管单位的工作,给予支持。这是对新闻监督最好的回应。

? ? 第七、要恩威并存,软硬兼施。对待媒体态度一定要随人、随进度、随风向而改变,不能一味退让,也无需逼迫太甚,软硬适度,随机而行。

? ? 第八、要永不放弃,超越小强。在整个过程中,要有耐力、耐性、要有强大的心理承受力,要不断告诉自己,只要过了这个坎儿,企业就又成长了一层。要做一个永远也打不垮的小强。

? ? 第九、要找准战机,势能转变。在上述工作都扎实做好后,势能会随着时间、进展转变。一点有变化,就抓住机会,让事态慢慢去向好的一面发展。

? ? 第十、要稳扎稳打,转化升华。如果等到风头有所转变了,我们就要策划危机转化为机会的行动。我们用一段时间策划新闻见面会、策划一些软性的美誉度恢复活动,这个时候要找一些可以帮忙的媒 体朋友给做一些文章,然后要利用“网络水军”促其形成一些势头,慢慢拉升业内和社会评价。

? ? 总之,危机公关需要较高的协调组织能力和预测统筹能力,从我们做过的不少成功案例来讲,只要不放弃希望,一切皆有可能。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
协会动态
行业新闻